こんにちは。 だしソムリエ@認定講師準備中 福山 藤原洋子です。
今日は、ベジブロスなどでも話題になっている野菜だしをとってみました。
まずは野菜をカットして鍋に入れ、水がヒタヒタになる位まで入れます。強火で、一度沸騰させ、弱火で25分くらいコトコト煮ます。出来上がったスープは盆ザルなどでこしてストックしておいてもいいですね。すんだ野菜だしがとれました。
飲んでみるとやさしい味。「だし」ってすべての食べ物からとれるんだと 又 新たに実感しました。
今日はこの野菜だしをベースにして、イロイロな食材をプラスしてみましょう。野菜が柔らかくなったら、水で戻したドライトマトを入れます。「もぉ少し味にパンチがほしい」かな。ちょっと食品庫の中をのぞいてみると「するめいか」発見。するめいかは、かめば噛むほど味が出て、いいかも。この「するめいか」さっそく、ボールに水を入れて、電子レンジで加熱してもどします。戻したするめいかはさいて、もどし汁と一緒に鍋に入れて煮込みます。あっ、前より味が変わっている。美味しいよ。でも もぉ少し何かが足りない。そうだ・・・昆布だっ。直接昆布をはさみで切って入れることに。
少し煮込んで味付けは味噌を入れ、粉チーズをふって完成でーす。洋風味噌スープの出来上がり。この味噌スープ 上からオリープオイルを足すと、あじにコクが出で、美味しいですよ。
又 タバスコなどを上から落としてもピリ辛で夏にピッタリの味噌スープになりそうですね。
干す事でうまみが加わったするめいか、ドライトマトのグルタミン酸・昆布のうまみのグルタミン酸をプラスして、発酵食品の味噌もプラスで今日の1品完成でーす。
今日の新たな「だし」との出逢いでした♪
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野菜だしを生かした料理 エッセイ