だしソムリエ協会認定講師一覧
藤原 洋子
藤原厨機㈱ 取締役 栄養士 キッチンツールのお店 kitchenLandを平成22年9月に 立ちあげ、キッチンツールを 「使って試せる」体験&料理教室 を開催中。 「美味しい」ものが好きで「美味しい」 の素が勉強できる「だしソムリエ協会」 に出逢い「だしソムリエ認定講師」を 取得し、広島県福山市で3級講座開催中。
稲葉 奈緒美
東京在住。マーケティング・ディレクター。だしソムリエ協会認定講師トレーナー。日本フードアナリスト協会1級認定講師。 大手広告代理店勤務時に、多くの「食」企業を担当したしたことをきっかけに、世界の食や食文化に魅せられ猛勉強。現在は、大学や専門学校、各種セミナーの講師としても幅広く活動中。
永瀬 直子
株式会社フォーユー取締役 だしソムリエ認定講師 料理研究家・調理師 ケトジェニックダイエットアドバイザー 地魚料理店を営んでおり料理のベースとなるだしにこだわり、 旬の食材を使った新しい形の創作料理を提供しています。 今日の食が明日の身体を作るというように、 身体にやさしい天然だしの素晴らしさを、だしソムリエ認定講師として たくさん伝えていきたいです。
奥村 雅美
青森市在住。 「そば処妙高庵」の店主として、青森発のだしソムリエ1級、認定講師に。 その後、自身の活動をさらに広めるため「Dashi-factory雅」を設立、 さらに「あおもりだしstyle」を設立し、地元のだしソムリエの活動をサポート。 Dashi-factory雅
岡田 光
だしソムリエ認定講師、料理研究家、お弁当マスター 鹿児島県出身。大学進学を機に宮崎へ。宮崎県美郷町在住。 嫁ぎ先の株式会社岡田商店で商品開発に携わる。 椎茸の魅力をより具体的に紹介できるようになりたいと「だしソムリエ」の資格を取得。子育て奮闘中の一児の母。 <ひとこと> 食べることが大好きで、料理することはもっと好き。「美味しい」といってもらう事に幸せを感じます。 日本の食文化やだしを次世代に繋げていきます。栄養バランスだけでなく、「うまみを生かした、目で見て楽しい料理・お弁当」を発信しています。
吉田 亜暉代
福岡市在住。自宅にて、薬膳料理教室を主宰。九州薬膳研究会会長。 博多阪急「季節の薬膳」、ヒューマンアカデミー「薬膳・中医学」講師。 だしソムリエ、オリーブオイルソムリエ、日本ワインソムリエ協会シルバークラス認定、チーズ・オブ・コムラード等、 食に関する資格を生かし、食を楽しみながら健康に・・・を伝えていきたいと思います。
小笠原 香織
愛知県名古屋市にて、削り節の製造、及び販売業を営む「株式会社ボニト」社員。 ボニト社員として、また、だしソムリエ協会認定講師として、「おだし」を広める活動を展開中。各地マルシェにて「だしパック」の試飲販売、子育てサロンにて「親子向けだしの講座」、企業向けに「だしパックの開発」など日々、「おだし」情報を発信しています。 名古屋市出身、名古屋市在住。三姉妹の母。
上久保 節代
静岡県袋井市在住。 だしソムリエ協会認定講師、野菜ソムリエ、雑穀エキスパート。 野菜ソムリエとして幼稚園、小学校の食育に携わる中、「どうしたらもっと楽しく、だしのお話を伝えることができるだろうか?」という悩みにぶつかり、だしソムリエの資格を取得。 現在は、幅広い年代の食育を目標に、学校関係、カルチャースクール、JA、地方自治体などの講座で講師を務める。
日比野 朱美
岐阜県多治見市出身 私は食の仕事とは全く関係のない経理事務の仕事をしております。 料理を作るが好き 友人達に自分の料理を振る舞い「美味しい」と笑顔で言ってもらえるのが好き。 平成9年調理師免許取得 平成26年にだしソムリエに出会い 3級 2級 1級 認定講師を取得 現在だしの魅力にはまっています。 月一回の多治見市での「だし活」教室を行っております。 岐阜県初のだしソムリエ1級 認定講師としてこれからも「だし」を広めて行きたいと思います。頑張ります。
長坂 久美子
静岡県御殿場市在住。現職は病院の管理栄養士。長年、病院、施設の栄養管理を仕事とする中で だしソムリエ協会と出会い、1級取得、認定講師となる。現在、だし、うまみをいかした美味しい高齢者食の提案と 美味しく食べやすい嚥下困難食の作り方をテーマに取り組んでいます。
加治佐 由香里
日本フードコーディネーター協会理事 香蘭女子短期大学非常勤講師 福岡市出身、フードコーディネーター歴16年。 九州を中心に商品開発、レシピ開発等に携わる。 熊本県発行「米粉レシピ集100」「ふるさとの食レシピ集」制作・監修。 フードコーディネーター全国サミット2015「準グランプリ」受賞。 食の原点を探るべく「だし活」展開中。
水嶋 昭代
福井県在住 だしソムリエ協会認定講師 野菜ソムリエ 調理師 昆布大使 福井県認定 ふくいの食育リーダー 北前船の寄港地であり、昆布の流通、消費の盛んな、北陸の人たちにだしの素晴らしさ、美味しさを知っていただきたいです。
桃井 一元
北海道で鰹節問屋を営む二代目。 そば・うどん専門店を中心に、割烹・料理店、ホテル・旅館、ラーメン店などに鰹節を販売しております。 近年、小さな子供をもつお母さん方が会社を訪ねてくるようになり、健康的な料理と「だし」の相談を受けることが多くなったことが きっかけで、だしソムリエ 協会認定講師に。 現在、鰹節問屋ならではのノウハウを広く伝えるべく、各種イベント等で精力的に活動中。 北海道苫小牧市在住。 趣味:波乗りとお酒。
山口 雅美
フレンチシェフ。だしソムリエ認定講師、フードコーディネーター2級、ワインソムリエ、食育指導師。2015年までホテルニューオータニ博多でシェフを務める。 現在東京在住、㈱ダイアモンドダイニング勤務。仕事の傍ら子供の食育、大人の食育をライフワークとしており、その中で「だしの大切さ」をテーマに料理教室、講演会などを実施。テレビやラジオのレギュラーなど、メディアに多数出演している。