かなりユニークなだしパックを発見しました!
ほかのだしパックとは明らかに違う、面白い作り方をされている商品を見つけたので紹介したいと思います。
楽天でもかなり売れているみたいですので、ご存知の方も多いかもしれませんが、
今回ご紹介するのは「味楽家」さんの「幸せだし」です。
他とはまったく異なる作り方とは!?
粉末化する過程においても、でんぷん分解質などの副原料を一切使用せず、昆布やかつお節の粉末を混ぜ込んで乾燥させる独自製法
ん。。?
初めて見たときはよくわからなかったのですが、、、すごい手間のかかる作り方なんです。
簡単にお伝えすると、割烹で板前が行う手法と同じように、それぞれの素材が最も美味しく味わえる方法でだしを取り、それらを乾燥させた素材をパックにしているんです。
だしパックの美味しさは素材では?
以前、美味しいだしパックは食べてもおいしいと書きましたが、
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もちろん今回ご紹介する「幸せだし」食べても化学調味料も、天然の調味料も無添加。
素材の味だけで勝負をしているそうです。
こだわり抜いた国産のかつお節、昆布、あご焼き、鰯の煮干し、椎茸、そして帆立やあさりが使われています!素材を見るだけで美味しそうですね。。
実際に見て、食べてみた
乾燥させ粉末とする際に昆布やかつお節の粉末を混ぜ込んで乾燥させているため、
それらの素材と、最適な手法で抽出したおだしの粉末が見られます。
食べてみると、
素材を粉砕しただけのパックとは少し異なり、色々な素材が個性を主張しすぎない感じでバランスが取れていることに驚きます。高級な旨味調味料といった表現がしっくりとくるバランスの良さなのですが、自然素材だけで作られていることもあり、一切の角が無く優しい味わいが楽しめます。
これだけで一つの調味料のような味わいですが、塩味、甘味、辛味など様々な調味料との相性がすごく良さそうです。
だしをとってみると
実際にだしを抽出してみると、、、香りを写すことができないのが残念だと思いますが、ふわっと優しい香りがたちのぼります。
出来上がっただしを飲むと、乾燥させた粉末から溶け出した旨味と、粉砕して加えている昆布の旨味がバランスよ口の中に広がってきます。
本当にいいものを作りたいという想いが込められた「幸せだし」は、「野菜などの味を優しく引き立てる」そんな料理に向いているのかなと感じました。
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