お出汁を取るのに便利で役立つ道具3つ【だしポット編】

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<photo from 貝印Amazon店

ちゃんと出汁を取ってお料理したいんだけど、ついつい「お鍋が空いていない、、」「手間が、、」となってしまいますよね。
そんなあなたにおススメのお出汁グッズまとめてみました!

①熱湯を注ぐだけのだしポット

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画像引用:楽天市場_生活雑貨ココ笑店

だし素材をこし器に入れお湯を注ぐだけのこちらの商品。

製造メーカーの貝印さんによると

日本料理店「分とく山」の料理長でありNHKの料理番組で人気の「野崎洋光」さんが監修。
おだしをとるのに最適な温度85℃~90℃になるように設計されていて、
沸騰したお湯を入れた後に放熱し、85℃~90℃に下がるようになっているそうです。

お湯を入れて1分で美味しいだしが取れるので簡単で素早くだしをとる事ができます。

 

②レンジでチンの簡単だしレンジポット
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Photo by Norio.NAKAYAMA

これさえあれば、素材とお水を入れてチンするだけなので、簡単に天然だしをを取る事が出来ます!
お湯を沸かす事すら面倒だと言うあなた。こちらレンジでチンでお出汁が出来ちゃいます!

③だしドリップポット

こし器を洗うのが面倒、、なんて人にはコチラ。コーヒーを入れる要領でだしをとる事が出来る便利グッズです。

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画像引用:だし工房宗達

普通のコーヒーメーカーでも大丈夫ですが、だし用に作られたこちらの商品では「お湯が貯まるため濃いめのだしも取る」事が可能なんです。

しかも、だし工房宗達さんで販売されている「花こんぶ」は、ドリップでも簡単に美味しいだしが取れるように、薄目に削られた昆布ですのでさらによく出汁をとる事が出来ますよ。

 

以上。だしポットを使って簡単でも美味しいだしをとる為の道具3選でした。
他にも良いもの有るよ!ってご存知の方はぜひコメントお待ちしております。

まさ

まさ

田舎好きライター

日本の田舎好き、地方食材好きが高じて”だし”の世界へ。 だし初心者ながら、たまに凝った料理を作るのが好きなおじさん。

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