「むぎとオリーブ」vs.「焼はまぐりる」
今回はまぐりを使ったラーメン対決という事で、銀座にある「むぎとオリーブ」と浜松町にある「焼きはまぐりる」さんにお伺いしました。焼きはまぐりるさんはラーメン屋では無いのですが、、蛤の専門店という事でラーメン勝負です。。
1店舗目ミシュランに選ばれた「むぎとオリーブ」
ミシュランのグルマンにも選ばれ、食べログの評価も3.68と高評価なラーメン屋さんが銀座松坂屋の裏にあり、大好きな鶏ガラと貝類のだしで作っていると聞いていたので、訪問してみました!
お店の概要、外見、内見はこんな感じ
鶏・煮干・蛤のトリプルSOBAを注文
鶏とハマグリだけのつけ麺と迷って、お店一押しっぽいこちらを注文
ついつい欲張ってしまい低温鶏チャーシュー・国産豚チャーシュー増し、味玉入りの「特製」を注文。
見た目は醤油っぽい濃いめの黄金色のスープで、飲み初めはちょっと醤油が濃いかなと感じたのですが、、スープがうますぎて、麺よりスープが先に無くなってしまいそうでした。。
偶然ですが、隣りで食べていたカップルの女子も同じことを言ってました!笑
こちら「むぎとオリーブ」さんでは、大山鶏ガラと丸鶏を大量に使った、雑味のないキレのある黄金スープ。ベースの醤油には埼玉、群馬、香川の老舗醤油メーカーのこだわり醤油を最適にブレンドした完全オリジナルとのことで、素材へのこだわりを強く感じます。
かんじんの蛤は三重県の桑名産とのことで、他で食べたことは無いのですが(笑)とってもおいしかったです。
2店舗目食べログ評価も高い「焼はまぐりる」
2店舗目に訪れたのは、浜松町にある焼きはまぐりるさん。
こちら本来はラーメン屋さんでは無いのですが、ランチ限定で出しているメニューのようです。
浜松町に行く用事が有りこちらを訪れたのですが、大好きなはまぐりが入ったラーメンという事で「はまぽん塩ラーメン」をオーダー。
ランチでは一人1個焼きはまぐりもつき、ラーメンには焼きおにぎりも付きお得です。
すっぽんも入っているとの事で塩ラーメンながら中々濃厚なスープで好きな味。あっという間に完食。
焼きおにぎりは残ったスープで雑炊にして食べて下さいという事だったので、、こちらも美味しくいただきました。
個人的な好みですが、、勝者は・・・
今回お伺いした2店はどちらも美味しかったのですが、蛤をラーメンのだしとしてしっかり使っている事を感じられる「むぎとオリーブ」さんのラーメンが美味しかったです。
やはりラーメンの専門店と言うだけあって、その素材などへのこだわりを強く感じられる味でした。素材にこだわるとラーメンのスープも罪悪感なく飲み干す事が出来るのでありがたいですね!
皆さんもこだわりのだし素材を使ったスープをご存知でしたら教えて下さい!